Как рисовать маслом?

Как рисовать портрет маслом? Подготовительный этап.

Вы загорелись идеей сделать приятно любимому человеку или просто хотите украсить гостиную? Базовых знаний, как рисовать портрет маслом недостаточно. Половина успеха заключается в подготовительном этапе работы.

  1. Основа масляной живописи — холст. Краски ровно ложатся на льняных моделях. Различают мелкозернистые, среднезернистые и крупнозернистые модели. Проследите, чтобы поверхность холста была ровной. Вмятины, царапины и другие повреждения свидетельствуют о низком качестве материала. Подрамник должен быть крепким и надёжным. Форму выбирайте из собственных вкусовых предпочтений: квадратную, круглую, овальную или прямоугольную.
  2. Масляные краски. Не экономьте на этих материалах. Красивый портрет невозможно написать дешёвыми низкосортными красками. Фирмы, зарекомендовавшие себя среди художников: «Гамма», «Невская палитра», «Maimery», «Royal Talens». Процесс высыхания масляных красок занимает 10 дней. Следует отметить, что полная полимеризация слоя произойдёт только через год. Не забудьте захватить белила, они вам пригодятся. Остановите свой выбор на титановых, цинковые не могут полноценно перекрыть цветные слои. Обращайте внимание на обозначения, чтобы понять, как краски будут выглядеть на холсте.
  3. Кисти. Если вы новичок, желательно приобрети небольшой комплект. В этом случае вам будет удобно работать и с фоном, и с прорисовкой мелких деталей. Помните об обязательном уходе за кистями. Чтобы инструменты для рисования сохранили первоначальный вид, после работы промывайте их в растворителе, затем тёплой водой с мылом и заворачивайте в бумажный конверт.

Прежде чем начинать подготовку, изучить черты лица модели, присмотритесь к цветам и оттенкам. Заблаговременно продумайте фон. Эти нехитрые действия помогут прочувствовать и уловить настроение будущей картины

Для работы заранее нужно приготовить все инструменты:

  • фотография, с который мы будем писать портрет или натурщик (натурщица);
  • грунтованный холст;
  • карандаш или уголь для создания эскиза;
  • палитра для замешивания цветов;
  • набор масляных красок;
  • кисти (лучше всего использовать набор из 5-6 штук разного размера);
  • разбавитель;
  • ветошь, чтобы вытирать кисточки.

Рекомендации начинающим художникам

Чтобы новичку разобраться, как рисовать портрет масляными красками, в интернете существует множество подробных видеоуроков. Например, https://www.youtube.com/watch?v=b_xXs4a_9KE&t=5s. Требуется знать особенности работы масляными красками и нюансы изображения портрета.

Только опытные художники могут подправить огрехи эскиза на холсте с помощью краски. Новичкам лучше потренироваться на картонном листе, затем перенести эскиз на холст. Избегайте тёмных оттенков на портрете, используйте в работе грунт неброских цветов. Каждый новый слой краски необходимо класть на достаточно просохший предыдущий. Разбавителем пользуйтесь при острой необходимости.

Не бойтесь импровизировать! Да, испортить холст и сделать неудачный рисунок — понятные страхи. Но, как справедливо заметил Теодор Рузвельт, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Дерзайте, у вас всё непременно получится!

Пошаговая инструкция, как рисовать маслом портрет

Убедитесь, что у вас в руках фотография хорошего качества. Если выбрать засвеченный снимок или изображение, сделанное в условиях низкой освещённости, портрет может получиться очень далёким от реальности. Тон кожи исказится, как и оттенок глаз. Не работайте с фотографиями, сделанными с использованием вспышки. На таком снимке может быть много бликов, что усложняет создание рисунка.

Художники начинают работу с построения композиции. Используют для этого ассимметричные и симметричные линии, контрасты форм и цветов. Не стоит забывать о перспективе, которая сделает рисунок объёмнее и реалистичнее.

Эскиз начинают с плечевого пояса, затем постепенно переходят к наброскам головы. Эти манипуляции удобнее всего выполнять простым карандашом или углем. Соблюдайте пропорции, чтобы добиться максимального сходства с исходником. Для удобства можно использовать сетку или направляющие, чтобы добиться пропорционального размещения глаз, носа, губ и других элементов. Кроме того, это даст нам общее представление о соотношении деталей друг с другом. Черты лица прорабатываем свободными плавными движениями.

Когда закончите с эскизом, наносите первый цветовой слой (подмалевок). На этом этапе очень важно верно выбрать оттенок кожи. Начинайте наносить масляные краски с крупной области. Из всей цветовой гаммы используйте пока два-три тона, чтобы разбить пространство холста на несколько областей. Когда закончите с подмалевком, переходите к лессировке.

Для чего нужен этот этап? Во-первых, лессировка экономит масляную краску. Во-вторых, именно на этом этапе уточняются и постепенно прорисовываются черты лица. Постарайтесь минимизировать в работе использование белил. Чтобы добиться нужных оттенков, разбавляйте тёмные краски светлыми.

Первый слой краски обязательно просушивается. Обычно это происходит в течение суток с момента начала создания портрета. Лучше всего сушить своё творение естественным путём, не использовать нагревательные приборы. Фен или непосредственная близость батареи могут привести к растрескиванию краски, изменению её цвета.

Хорошенько проверьте места переходов на естественность: голова-волосы, голова-шея. Сосредоточьтесь на игре света и теней, чтобы точно передать портрет модели.

Перед окончанием работы окиньте портрет суровым привередливым взглядам. Всё ли вам нравится или лучше доработать какие-то детали?

Инструкция для сохранения портрета в идеальном состоянии

Теперь вы знаете, как правильно нарисовать портрет маслом. Осталось научиться ухаживать за ним.

  • удаляйте пыль пипидастром, не используйте для этой задачи влажную ветошь (особенно, если есть трещинки или сколы),
  • нельзя держать на сквозняке картины без стекла;
  • избегайте резких перепадов температур, придерживайтесь отметки +19 — 21°С;
  • не курите в помещении с картиной. В противном случае вам потребуются услуги реставратора;
  • постарайтесь не допускать попадания на картину влаги;

Масляная живопись провисит на стене, радуя глаз, долгие годы. Благодаря покрытию лаком она практически не убиваема. Вам нужно лишь соблюдать рекомендации по уходу за ней.

Кто, если не вы, сможет написать красивый портрет?

В детстве часто приходилось слышать фразу: «Лучший подарок это тот, что сделан своими руками». Согласитесь, каждому человеку будет приятно, если презент подобран специально для него. Портрет маслом — идеальный подарок на любой праздник. Как быть, если ваши художественные навыки далеки от творений Леонардо да Винчи и Ильи Репина. Можно обратиться за помощью к специалистам своего дела — художникам мастерской Артлайф.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как рисовать маслом ? -Портреты-АртЛайф