Как нарисовать семью

Семья — неотъемлемая часть жизни человека. С течением времени меняется наше окружение. И в ежедневной суете, кому бы не хотелось остановить мгновенье, запечатлев любимые и самые родные лица. Фотография — это отличный выход, но самые креативные задаются вопросом: как нарисовать семью?

Поверьте, это не так сложно, как кажется! Особенно, если вы уже держали в руках кисть или карандаш, и есть положительный опыт в рисовании.

Как рисовать семью. Общие рекомендации.

Начало любой работы — самый сложный этап. Создание семейного портрета — не исключение. Поэтому, если вы решили совершить такой подвиг, как нарисовать семью, то приурочте это к какому-либо важному семейному торжеству. Так у вас будет стимул не растягивать процесс, и завершить его в срок — в качестве подарка.

портреты-артлайф

Заранее решите, в какой технике вы будете рисовать. Особенно хорошо смотрится семейный портрет, нарисованный в цвете: акварелью, маслом, или пастелью. Эффектно будет выглядеть и портрет, выполненный простыми карандашом в серых тонах, или с использованием 2-3 контрастных цветов.

Определите, сколько человек будет на вашем рисунке. Если вы новичек в портретной живописи, не беритесь за написание портрета в несколько поколений. Довести такую работу до конца сложно. Лучше ограничиться семьей из двух, трех человек — запечатлеть одно, два поколения.

Ответственно подойдите к выбору фотографии, с которой хотите нарисовать портрет семьи. Качественное фото, где хорошо видны черты лица каждого члена семьи — залог хорошей работы.

Если такой фотографии нет, не беда!

Можно использовать изображения членов семьи по отдельности. Но в таком случае, следует продумать, как будут расположены люди на портрете. Выстроив фигуры по одной линии, вы получите портрет, скорее похожий на детские рисунки. Поэтому используйте разные уровни, лица родителей повыше, папа обнимает маму, детские лица перенесите ниже и по центру, чтоб добиться завершенной композиции.

Такой вариант будет сложнее в работе, чем рисовать с общей фотографии, учитывайте этот факт.

И самое главное, не забывайте про позитивный настрой и веру в успех! А мы постараемся помочь вам, нарисовать портрет семьи поэтапно.

Создание цветного портрета. Рисуем семью поэтапно.

Когда решение принято, выбраны фотографии и поймано правильное настроение, пора начинать!

Итак, для того чтобы нарисовать портрет семьи красками в технике «сухая кисть», потребуются следующие материалы:

● Краски. Большое количество цветов не нужно, для эффектного результата достаточно нескольких основных оттенков. Для портрета подойдет как акрил или масляные краски, так и акварель. Поэтому выбирайте то, чем вам удобно работать.

● Бумага. Можно использовать холст, но проще выбрать плотную бумагу с имитацией фактуры холста.

● Кисти. Их нужно несколько штук. В идеале — для каждого цвета использовать новую кисточку. Для крупных деталей портрета нужно будет минимум 3 широкие кисти и несколько тонких, чтоб прорисовывать мелкие элементы и черты лиц.

● Простой карандаш. Его роль в данной технике не велика, но она важна. Простым карандашом нужно сделать тонкий набросок будущего портрета.

Далее рассмотрим, как нарисовать семью поэтапно. Учитывайте, что данный план создания группового портрета довольно универсален. Пользуясь им можно работать и в других техниках, например акварель или пастель, разумеется, учитывая особенности той или иной краски.

Первым этапом создания семейного портрета будет эскиз. Выполняйте его очень тонкими и слабыми линиями. Но в тоже время, не допускайте лишних штрихов, чтобы не использовать ластик. Он будет портить фактуру бумаги и краска в этих местах ляжет плохо.

Набросок портрета должен быть достаточно детальным, до присущих каждому члену семьи характерных черт лица. Помните, краску вы будете наносить, именно по этим линиям.

Когда основа положена, переходите ко второму этапу. Приступайте к нанесению цвета. Начинайте рисовать портрет семьи красками, прорабатывать участки кожи и волос.

Соблюдайте поочередность, не пытайтесь нарисовать всю семью сразу. Выбрав кого-то одного, тщательно прорисуйте лицо, шею и основную часть волос, если видны руки, грудь и т.д. — наносите краску и на эти области. Не забудьте нанести тени и выделить узнаваемые черты лица. Завершите работу над лицом прорисовкой глаз и губ.

Таким образом проработайте кожу и волосы у всех силуэтов на портрете.

Третий этап — отрисовка остальных элементов. Это работа над деталями прически, одеждой, и другими аксессуарами.

Рисуя по общей фотографии постарайтесь максимально близко подобрать цвета одежды — это повысит узнаваемость семейного портрета.

Если же вы рисуете родных с разных фотографий, имеет смысл вспомнить какие-нибудь мелочи, которые часто присутствуют у них. Например, любимые серьги мамы, или папины часы и т.д.

Кроме того, рисуя с разных фотографий, учитывайте разное освещение. Это касается не только одежды, но и всего портрета в целом. Представьте с какой стороны будет падать свет и правильно располагайте тени.

Завершающим этапом будет прорисовка самых мелких элементов.

Закончив с одеждой и аксессуарами, отступите от портрета на 2-3 шага. Посмотрите на картину в общем плане. Все ли на месте? Проверьте места переходов:

● Голова — шея. Их должна разделять мягкая, но заметная тень.

● Шея — одежда. Эффект одежды поверх кожи достигается так же тенью между кожей и тканью.

● Голова — волосы. Переход должен выглядеть естественным.

На этих цветовых переходах не должно быть белых зазоров и отсутствия тени, это будет бросаться в глаза в первую очередь.

Хранение семейного портрета.

Закончив свой шедевр, неважно, в подарок ли он нарисован, или для личного пользования, хочется, чтоб он как можно дольше радовал глаз. Долговечность вашего рисунка зависит от нескольких факторов.

Во-первых, важную роль играет качество материалов, плотность бумаги, характеристики и состав используемых красок. Используя материалы высокого качества, вы продлеваете жизнь нарисованного портрета.

Во-вторых, разные краски требуют разных условий хранения.

Акриловые краски быстро сохнут и долго не теряют яркости. Но работа с акрилом требует определенной сноровки и скорости.

Акварель же наоборот очень требовательна к условиям хранения. Эти краски быстро выцветают на солнце, поэтому прямые солнечные лучи будут губительны для портрета.

Поместить картину под стекло будет хорошим выходом, но важно использовать технику паспарту. Если картину планируется хранить не на виду, то необходимо использовать безкислотную бумагу, которая не навредит акварели.

Портреты маслом важно покрывать специальным лаком, но помните, что масляные краски полимеризуются довольно долго — не меньше года.

Есть фактор, который может уничтожить любую картину — влажность воздуха. К помещениям с повышенной влажностью воздуха относится не только ванная комната, но и кухня.

Портрет семьи на заказ.

Семейный портрет в собственном исполнении — очень креативно. Но процесс создания портрета может затянуться, или завершиться не тем результатом, о котором вы мечтали.

В таком случае на помощь приходят профессиональные художники нашей мастерской Артлайф. Если вы не знаете, как нарисовать семью, с чего начать, или у вас не получилось, доверьтесь профессионалам. Артлайф гарантирует доступные цены, доставку по всей России, а самое главное — качество 100% ручной работы.

Заказать портрет по фото можно кликнув здесь!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как нарисовать семью на холсте -Портреты-АртЛайф