Как нарисовать портрет

«Увидел — и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь», — Сальвадор Дали.

Глаза — это зеркало души, а портрет человека — это непосредственная передача характера, эмоций, повадок. Портрет, как частичка истории о вас. Важна любая мельчайшая деталь, это сделает изображение уникальным и особенным для получателя. Гамма оттенков и теней на полотне подчеркнет настроение, затронет душевное состояние, заставит засмеяться или задумчиво улыбнуться. Портрет расскажет вам детально о личности на нем изображенной. Портрет это в первую очередь эмоции. Просто прочувствуй.

По началу, написание портрета, покажется вам невероятно сложной задачей. Вероятно, вы уверены, что для рисования, нужен большой талант и много лет учебы, попыток и наработки мастерства. Что если я скажу вам, что при должной подготовке, разобравшись в принципах и технике, вы сможете нарисовать свое первое произведение уже после прочтения данной статьи? Не редко новички приступают к рисованию спеша наработать навыки и удивить друзей и близких своих мастерством. Однако разочарование наступает за первой же неудачей, что заставляет вас отложить карандаш и кисти в сторону. И может привести к полной потере интереса. Узнали себя?

Что ж давайте вместе разберем базовые основы по построению портрета карандашом, его отличительные особенности и правила. Это поможет вам достигнуть положительного результата, а также добиться высокого качества и реалистичности вашего изображения. Ниже вы найдете подробную инструкцию для начинающих о том, как нарисовать портрет. Но для начала давайте немного копнем в историю создания портретов. И почему не каждый мог себе это позволить.

Портрет, как семейная реликвия.

Еще 100 лет назад в богатых и знатных семьях с родословной было принято заказывать портреты членов своей семьи, достигших определенных результатов в какой-то сфере, либо же положения в обществе. Дамы изображались в своих лучших нарядах и украшениях, мужчины надевали ценные награды.

Считалось, что написание родовых портретов укрепляло ценность семейной ячейки, укреплялась сила духа, придавалась сила роду, что поддерживало династию. Младшему поколению портреты служили, как жизненный ориентир. Глядя на своих прославленных предков, четко прорисовывался сценарий их собственного будущего, не менее фееричный.

Что ж, спустя сто лет мы имеем уникальную возможность заказать портрет, чтобы оставить память о нашей собственной истории. Это прекрасная идея для подарка родным, близким или друзьям. Однако, если вы не ищете легких путей и чувствуете, что хотите попробовать себя в новом направлении, то мы готовы раскрыть вам некоторые секреты художников и мастеров кисти. Что ж начнем.

Портрет карандашом.

Как нарисовать такой портрет.

Как много лет назад, так и по сей день, портрет, написанный карандашом, остается актуальным подарком на любой случай или торжество.

Портрет детально передаст эмоции человека, его мысли и чувства. Откроет дверь в его внутренний мир. Портрет станет замечательным подарком для близких людей или друзей.

По каким-то причинам у нас не всегда хватает времени отправиться к художнику, портрет с натуры довольно время затратная процедура. В этом случае лучшим вариантом станет онлайн заказ портрета по фотографии.

Выберите лучшую фотографию, а за выполнение работы возьмутся талантливые художники. Вы сможете оформить заявку на нашем сайте и в скором времени получить на руки результат нашей работы.

Этапы создания портрета

Давайте двигаться от простого к сложному. Как же создать портрет пошагово начинающему художнику? Начну с примера. Представьте себе образ человека, появляющийся из сильного тумана. В первую очередь возникают нечеткие формы и очертания фигуры. Чем ближе подходит к нам человек, тем отчетливее нам удается разглядеть выражение его лица, мимику. При создании портрета, действует такая же схема.

Рассмотрим три ракурса: профиль, анфас и три-четверти (полуоборот).

Для рисования академического портрета в школах-студиях вашей моделью станет – гипсовая голова.

Почему я не могу просто срисовать портрет с фотографии, спросите вы? Да, конечно, так будет намного проще, чем рисовать портрет с гипсовой модели, соблюдая законы светотени. Однако на плоском изображении вы не сможете ощутить объем, рассмотреть и прочувствовать модель со всех сторон, меняя ракурсы и направление света. Параметры фотографии ограничат вас тем, что уже достаточно четко определены, и их не изменить.

Перед нанесением первых штрихов на бумагу, необходимо убедиться, что свет выставлен правильно, объект рисования подготовлен, ракурс выбран удачно. Теперь можно приступать к написанию портрета.

Как правильно начать?

Композиция. Для начала дайте волю своей фантазии и расположите портрет на плоскости,  как будто вы уже его видите. Попробуйте сделать наброски и схематично отметить на бумаги основы вашего портрета. Это овал лица, а также расположение линии бровей, ушей, глаз, носа и губ. Картинка наглядно показывает правильное расположение контуров лица.

Продумайте заранее, какая будет форма головы у вашей модели. Соблюдая масштаб и пропорции, отметьте ширину лица, а так же расстояние между подбородком и верхней частью головы.

При правильно подобранных параметрах, масштаб головы или ширина обычно составляет три четверти от высоты. Постарайтесь это учитывать, внимательно измеряя соотношение этих величин. Подготовьте карандаш НВ. Плавными, едва заметными движениями, очертите овал лица. Точками и линиями отметьте место расположения бровей, глаз, носа, ушей, подбородка и губ. Теперь вы можете приступать к следующему шагу.

Помните, что у каждой модели есть свои особенности. Например, это густые брови или широкий лоб, или массивный подбородок. Старайтесь подмечать малейшие детали. В них кроется разгадка. Они могут рассказать нам о модели, как о личности. Ее чувства, мысли и эмоции. Очень важно учитывать это при прорисовке этих особенностей, сверяя оригинал со своей работой. 

Секрет эталона раскрыт

Было ли это секретом? Как знать! Однако это поможет вам создать уникальное произведение с полным соблюдением пропорций лица.

Внимательно посмотри на картинку. Отталкиваясь от этих величин и сверяясь с шириной лица, мы сможем правильно и гармонично расположить все детали лица. Например, первый отрезок, разделяет голову на две ровные составляющие по линии глаз. Разобраться с этой схемой не составит вам никакого труда. А мы переходим к более сложным вещам и, непосредственно, рисованию.

Глаза

Про глаза говорят, что они зеркало души. Уделите им основательное внимание. В первую очередь присмотритесь, какие особенности имеют глаза модели? Обратите внимание, как глубоко они посажены, на их форму, размер и ширину. Какой у нее разрез глаз?

После схематичного наброска, можно приступить к рисованию. Сначала плавными линиями очертите форму глаза. Чаще всего она напоминает миндаль. Лучше всего, если перед глазами будет пример исходного изображения.

Оттените белки глаз, однако, область нижнего века всегда оставляйте светлой. Нижнее веко не должно выпирать или оставаться плоским, при этом оно должно быть темнее, чем глазной белок.

Радужку и зрачок немного скройте верхним веком. Для придания глазам необходимого объема, закрасьте зрачок.

Прорисуйте складки в верхней и нижней части глаза. Добавьте ресницы. В зависимости от освещения, затемните края складок вашего глаза. Заштрихуйте место расположения бровей, придайте им нужную форму.

И вот ваш глаз уже готов. И мы переходим к следующему шагу.

Нос

Следующим этапом будет проработка формы носа.

Для начала схематично набросайте трапецию. Она станет основанием нашего носа, она также определяет его форму. Для обозначения ноздрей мы нарисуем три круга в основании трапеции. Два круга по бокам размером поменьше.

От двух маленьких кругов проведите две линии по направлению к переносице.

Пунктирная линия посередине поможет нам определить направление нашего носа.

Когда набросок будет готов, стираем лишние и вспомогательные детали.

Соблюдая законы светотени, мы заштриховываем ноздри и крылья носа.

Теперь, когда ваш нос стал более выразительным, следует затемнить участки за крыльями носа и прорисовать детали.

Как видите все не так сложно, как нам казалось в начале и вы же готовы к следующему уроку.

Губы

И снова нам понадобится трапеция или треугольник со срезанным верхним углом, чтобы изобразить форму губ. Сверху дорисуем аналогичную фигуру трапеции, зеркально отображающую первую.

Добавляем изогнутые линии, плавной дугой прорисовываем основание рта, уголки губ закругляем.

Стираем лишние детали. Добавляем зубы. Отмечаем складочки на губах и мимические морщинки.

Заштриховываем зону рта и уголки губ. Закрашиваем губы, за исключением середины. Оттеняем легкой штриховкой верхнюю часть зубов.

Заключительными штрихами, мы добавляем тень под нижней губой  и затемняем изображение, придавая изображению, реалистичность и объем. Чтобы это выглядело более натурально, слегка пройдитесь ластиком  на месте блика посередине губ. Работа завершена!

Уши

И мы переходим к не менее важной детали лица. Это уши. Как их рисовать? Ухо расположено между линией носа и линией бровей

Ухо напоминает форму перевернутой груши, давайте от этого, и будем отталкиваться при рисовании.

На начальном этапе нарисуйте два круга и соедините их прямой линией. Сверху будет круг больший по размеру и обозначающий ушную раковину.

Снизу поменьше. Это мочка уха. Так мы наметили контурный рисунок.

Теперь займемся прорисовкой элементов внутренней части уха. Проведите линию по краю уха от его начала и до мочки, это будет утолщение. Затем нанесите на ухо отверстие слуховой раковины.

На этапе штриховки прорисовывать детали необязательно. Затемняем слуховое отверстие, а также зону по краям уха.

Чтобы работа выглядела гармонично, проработайте детали. Рисунок завершен.

Проработка деталей.

Подводя итог, мы научились прорисовке всех важных частей лица. А теперь приступаем к детальной прорисовке портрета. Сотрите лишние элементы и вспомогательные детали. Чтобы добиться максимального сходства вашего портрета с исходником, не забывайте соизмерять размеры губ, носа, глаз с размером головы модели. Все должно смотреться гармонично. Плавными штрихами нанесите линию волос.

Заключительным шагом является штриховка и наложение теней. Их отсутствие сделает самое красивое лицо – безжизненным. Сначала нанесите штрихи с помощью мягкого карандаша. После этого растушуйте тени подушечками пальцев.

Постепенно переходите от темных зон на светлые участки.

Затем добавьте блики на губах, зрачках и переносице. Ваш портрет завершен!

Так постепенно набивая руку и оттачивая навыки, вы научитесь создавать шедевры. Застаньте родных и друзей врасплох своим мастерством. Скоро вы будете ловить удивленные взгляды и вопросы «Как ты это нарисовал?». Раскрыть им секрет или оставить в неведении зависит только от вас.  А пока вы раздумываете над ответом, мы познакомим вас с еще одной техникой выполнения портрета.

Выполнение портрета масляной краской или акрилом.

  • Краски из акрила создаются на водной основе. Такие краски сочетают в себе свойства акварели и масла. Они не вызывают аллергии. Картина, написанная акриловой краской, не пожелтеет со временем.
  • Перед использованием краски, нанесите наброски будущего портрета карандашом. При помощи копировальной бумаги, перенесите изображение на холст. На стадии наброска не нужно прорисовывать каждую деталь. Подкорректируйте вручную направление света. Тени должны гармонично располагаться по всему периметру.
  • Для создания более темных тонов используйте черную или темно коричневую краску. Для кожи на лице, в зависимости от ее цвета, используйте бежевый, красный и телесный цвета.
  • Прорисовывая любую деталь – выбирайте много разных схожих с друг другом оттенков. Не забывайте про естественные блики на ногтях, переносице, зрачках, губах. Не бойтесь экспериментировать и ваш портрет заиграет новыми красками.
  • Прокрашивайте еще раз в тех областях, где краска уже есть на поверхности холста. Не бойтесь переборщить. Делайте мазки смелее. Эта краска позволяет наносить много слоев.
  • В местах, где требуется легкость оттенка, разбавляйте краску водой или добавляйте белый цвет.
  • Если вы ошиблись и нанесли неправильный штрих, то подождите пока краска высохнет полностью. Так вы сможете исправить ошибку.
  • Постарайтесь максимально точно передать эмоции модели. Доведите сходство с оригиналом до совершенства.
  • Позвольте краске высохнуть (1-1,5 часа), а затем еще раз придирчиво проработайте все детали. Наносите мазки до тех пор, пока не останетесь довольны своим произведением. Акриловая краска имеет высокую стойкость и не нуждается в обработке специальными составами.

Подводя итоги, хочется напомнить вам никогда не останавливаться на достигнутом. Сегодня вы узнали основы рисования портрета. Продолжайте практиковаться, постигать новые знания и покорять свой личный Эверест. Где его предел? Кто знает! Все в ваших руках. Только вы в ответе за свое счастье и счастье ваших близких. Не забывайте радовать их приятными вещами. Подарите им улыбку, подарив портрет ручной работы на заказ. Все еще сомневаетесь? Мы приведем 7 доводов, почему это стоит того.

7 ПРИЧИН ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАКАЗАТЬ ПОРТРЕТ

Что ж, спустя сто лет мы имеем уникальную возможность заказать портрет, чтобы оставить память о нашей собственной истории. Это прекрасная идея для подарка родным, близким или друзьям.

1. Портрет – это оригинальный подарок. Вы имеете возможность стать свидетелем и причиной искреннего удивление и радости в глазах получателя. Будьте уверены, портрет станет «гвоздем» любой вечеринки и привлечет к себе внимание всех гостей. 

2. Портрет – это ваша личная история. Да это не книга и не статья, написанная о вас, но, однако же, это Вы. Ваш портрет несет в себе вашу историю, частичку вас, вашей семьи и ваших близких.

3.  Этот подарок не отнимет у вас много времени. Вам не обязательно куда-то ехать и что-то выбирать. Вы просто оставляете заявку онлайн, и с вами очень скоро свяжутся наши специалисты для уточнения деталей заказа.

4. Как и сто лет назад, это подарок, который не выходит из моды и всегда остается актуальным. Этот подарок выглядит премиально и со вкусом.

5. Финансовая стоимость варьируется и каждый сможет выбрать вариант на свой вкус и кошелек. Портрет карандашом подойдет как бюджетный вариант, а если финансовые возможности позволяют – смело заказывайте портрет маслом на холсте.

6. Этот подарок не будет передарен или выброшен. Он займет свое особое место в рамке на стене или на полке, а именинник, глядя на подарок, будет вспоминать о вас.

7.Хотите посмеяться вместе? Именинник человек с чувством юмора? Если вы на оба вопроса ответили да, тогда выбирайте юмористический портрет в стиле шарж. Такой подарок порадует и зарядит положительными эмоциями надолго.

Теперь вы знаете все о нас! А мы знаем, что вы способны на подвиги, раз дочитали статью до конца. Пришло время подвигов для любимой половинки, семьи, родителей, детей или просто близких вам людей. Сохраните мгновение в памяти. Сохраните его на холсте.

Выберите лучшую фотографию, а за выполнение работы возьмутся талантливые художники.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как нарисовать портрет по фото? -Портреты-АртЛайф