Как нарисовать портрет по фото?

Наверняка, многие из вас подумывали о том, как нарисовать портрет по фото?, любимого, родного человека своими руками, сделав подарок к какому-нибудь торжеству или оставить себе на память.

Однако, чтобы такие планы оставались втайне, хорошо бы знать, как нарисовать портрет по фото, которое уже есть, либо его можно в скором времени сделать.

Конечно же понятно, для этого необходимо обладать определёнными профессиональными навыками, уметь соблюдать пропорции, работать с палитрой, разбираться в техниках светотеней, тонов/полутонов и т. д.

Сразу стоит обратить внимание, рисование портрета по фото имеет свои неоспоримые преимущества:
– Не надо привлекать модель, позирующую часами;
– Фотография позволяет зафиксировать выражение лица, расположение прядей волос, линии лба, носа, подбородка – чего нельзя достичь, рисуя с натуры.

Приемом срисовывания портрета с фотографий пользовались выдающиеся художники прошлого, такие как Пикассо, Дега, Фрида Кало. Сегодня данный метод наиболее приемлем, когда речь заходит непосредственно о детском портрете, так как ребенка спокойно позировать продолжительное время, находясь в одной позе, уговорить либо заставить крайне тяжело, если не невозможно.

Безусловно, все мы хорошо понимаем, фото ни в коей мере не может являться точной копией действительности. Но в наших силах, собираясь рисовать портрет по фото, опустить или выделить какие-то особенные детали, сделав их достаточно привлекательными, правильно передать светотени, изменить мелкие малозначительные объекты, расставить акценты так, чтобы наше непрофессиональное исполнение было выигрышным, шло от души, от сердца.

Как нарисовать портрет по фото?Начало работы

К примеру, вы озадачились вопросом, как сделать из фотографии картину, которая послужила бы достойным украшением стены в уютной гостиной вашего дома.

Чтобы приступить к такой работе, необходимо выбрать фото хорошего качества с чётким изображением.

При наброске эскиза необходимо использовать сетку и направляющие линии, что позволяет фокусировать внимание на отдельных участках с тем, чтобы пропорционально разместить каждую деталь лица — глаза, брови, нос, рот, прорисовать овал лица. Что даст понимание соотношений деталей между собой. Изучив схожесть, можно переходить к наложению цвета, перенеся сетку или направляющие на холст.

Определитесь в какой технике будете рисовать: пастелью, маслом, акварелью, простым карандашом.

Приготовьте необходимые инструменты:
– простой карандаш для наброска будущего портрета,
– бумагу (желательно плотную) или холст,
– ластик (им стараться пользоваться как можно реже – на местах применения краска ляжет хуже),
– кисти (их необходимо несколько штук — для каждого цвета отдельная: не менее 3 широких и несколько тонких),
– краски.

Портрет с фотографии

Чтобы знать, как правильно рисовать портрет с фотографии, необходимо учиться работать поэтапно, начиная с эскиза карандашом, нанося

краски, соблюдая пропорции и оттенки, что обеспечит сходство конечного результата с конкретной фотографией.

Общий контур овала лица, глаз, бровей, волоса, губ, носа нужно наносить легкими свободными линиями, штрихами. Изначально, используя сетку или направляющие, прорисовать контуры овала лица,

наброски очертания волос.

Затем выполнить детализацию лица. Важно точно передать расположение и форму глаз, выделяя освещённые и затемнённые участки. Глаза должны стать точной копией не только фото, но и живого объекта.

Чтобы глаза выглядели живыми, глубокими, яркими, склеру (светлую часть) нельзя оставлять белой, на нее обязательно нужно наложить тени, которые отбрасывает веко. Нанести все тени и полутени на нижнее веко и внутренний угол глаза.

То же самое проделать с губами, носом и остальными чертами лица. Затемнение отдельных участков будет подчёркивать пространство.

Тщательно передать светотеневой контраст на носу, чем достигается идеальное сходство с оригиналом.

Эскиз должен быть достаточно детальным, отображающим характерные черты и особенности лица. Когда он будет готов, можно приступать к наложению цвета, проработав изначально участки кожи и волос.
Далее необходимо четко выделить узнаваемые черты лица, подбирая цвет максимально близкий к тому, что на фотографии. В завершение работы прорисовать глаза и губы, а также все мелкие элементы – детали причёски, одежды, фона.

Вот все вышеперечисленные тонкости и нюансы, чтобы иметь полное представление, как нарисовать портрет поэтапно, выполнив работу мастерски и на должном уровне.

Новичкам наш мастер-класс можно посмотреть на видеоролике:

После окончания работы тщательно проверить места переходов: голова-шея, шея-одежда, голова-волосы. Всё это должно выглядеть естественно (без белых зазоров и отсутствия теней).

Теперь перед нами сразу же возникает задача, как такую красоту правильно хранить с первых же дней. И здесь, конечно же, есть свои тонкости и нюансы.

Условия хранения портретов

Естественно нам хочется, чтобы рисунок был долговечным и радовал глаз. Зависит это от нескольких факторов – качества материала и используемых красок:

– быстро сохнут, долго не теряя яркость, акриловые краски – употребляя их, необходимо иметь опыт, скорость в выполнении работы;

акварель быстро выцветает на солнце, поэтому хранить картину необходимо в тех местах, где не попадают прямые солнечные лучи; хорошо поместить картину под стекло;

– написанную маслом картину лучше покрыть специальным лаком;

– с картин, написанных пастелью, пыль не убирается вообще, а для освещения желательно не использовать искусственный свет.

Несколько постулатных табу:

– Нельзя хранить картины в помещениях с высокой влажностью воздуха (ванная комната, кухня) – это довольно важный фактор, способный уничтожить любую картину.

– Не желательно трогать картину руками.

– Не позволительно помещать картины как под кондиционером, так и над нагревательным прибором, чтобы не допускать перепада температуры.

– В месте хранения картин не должно быть сквозняков, однако, помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Влажность и температура помещений должны иметь температуру 18-22°С, а влажность воздуха – 50-60%.

Но это далеко не единственные требования к бережному долговечному качественному хранению произведений живописи. Ознакомьтесь с перечнем минимальных требований:

Общий уход за картинами

  1. Пыль с картин убирается бархатной, фланелевой подушечкой либо мягким пипидастром.
  2. Поверхность обметается в одном направлении, не делая нажима на полотно. Так же убирается пыль и с оборотной стороны.
  3. В случае более серьезных загрязнений, следует прибегнуть к услугам реставратора.
  4. Немаловажное значение имеет освещённость помещения в утренние и вечерние часы: если мощность ламп свыше 100Вт, она должна находиться от картины не ближе 1-го метра, 200 Вт – около 2-х и т. д.
  5. Используя паспарту, можно избежать воздействия на картину многих вредных факторов.

Теперь вы знаете если и не все, но довольно многое!

Однако вернемся к тому, как нарисовать портрет по фото нам, самым обычным людям.

Изготовление портретов на заказ

Это, конечно, очень круто – сделать портрет своими руками. Но такая работа может и не дать желаемого результата, либо затянется во времени, что неминуемо приведёт к срыву сроков выполнения к конкретным торжественным датам, ощущению себя несостоятельным удивлять сюрпризами, и, как следствие, к полному разочарованию.

Ну а если вы не Леонардо, не Рафаэль, не Репин и даже не Малевич, жизнь на этом не останавливается. На все «сто» можно избежать попадания в неприятную ситуацию, доверившись профессионалам: прибегнуть к помощи настоящих мастеров своего дела – высоко классных художников мастерской Артлайф.

Настоящий щедрый подарок должен удивлять, быть роскошным, неординарным, утонченным, изысканным. Он должен быть необыкновенным, волшебным и чудесным. Он должен радовать глаз и сердце одновременно. Должен вызывать взаимные чувства благодарности, счастья, любви.

Именно поэтому нарисовать портрет по фото и сделать из фотографии картину – это действительно настоящее стоящее мероприятие, достойное сильных, отважных, мужественных людей.

Наша мастерская с полной ответственностью гарантирует:
– 100% ручной работы,
– выполнение заказов любой сложности,
– быструю доставку по всей России,
– доступные демократичные цены.
Заказать портрет по фото можно совсем не сложно, для этого вполне достаточно кликнуть здесь!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как нарисовать портрет по фото? -Портреты-АртЛайф